Юрисконсульт – от лат. jurisconsultus – правовед, работник юридической службы предприятия.

Среди лиц, объединяемых понятием «юрист», юрисконсульт, безусловно, занимает особое место. Он является штатным работником организации, входящим в структуру ее юридической службы, и содействует решению стоящих перед организацией задач. Универсальность осуществляемого юрисконсультом правового обеспечения деятельности предприятия – это особенность, определяющая все иные аспекты его работы, своеобразие его функций, правового статуса.

Не следует смешивать понятия правовой работы и юридической службы. Правовая работа – это органическая часть деятельности всех подразделений субъекта хозяйствования, а юридическая служба – специальное подразделение, отличающееся том, что оно не только ведет определенный участок правовой работы, но и выступает в качестве ее главного организатора по отношению к другим подразделениям.

К работе юрисконсульта наиболее близка деятельность адвокатов. Но функции юрисконсульта не сводятся к решению уже возникших юридических вопросов. Он должен создать надлежащий правовой климат в организации, максимально использовать все правовые средства для обеспечения эффективности ее деятельности. Качество работы юрисконсульта определяется не тем, какое количество дел он вел, и не тем, выиграны они или проиграны. Юрисконсульт призван свести к минимуму возможность возникновения конфликтных дел, правонарушений, проводить активную правовую работу. Организации нужен юрисконсульт, который знает, как грамотно решать вопросы в соответствии с действующим законодательством. Юрисконсульт по своему правовому статусу отличается известной самостоятельностью: он назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации и ему непосредственно подчиняется. Законодательством определено, что если юрисконсульт не завизировал проект правового документа и дал заключение с предложением о законном порядке разрешения рассматриваемых вопросов, а руководитель подписал документ, юрисконсульт обязан сообщить об этом вышестоящей организации. Юрисконсульт же, не принявший надлежащих мер к устранению нарушений законности, несет ответственность наряду с руководителем. При этом, юрисконсульт – это не «прокурор» в организации, осуществляющий функции надзора, хотя, порой такое сравнение и возникает на практике. Он выполняет специфическими методами общие задачи, возложенные на организацию, и наделен определенными правами в области проверки и контроля за соблюдением в ней законности, он является должностным лицом, но при этом не обладает властными императивными полномочиями. Работа юрисконсульта в значительной степени построена на авторитете, служебных контактах, на сложившихся в каждой конкретной организации обычаях делового общения. Знание работы, задач и функций структурных подразделений организации, их взаимоотношений между собой и с юридической службой обеспечивается изучением и применением в повседневной деятельности не правовых знаний: экономики, основ устранения, бухгалтерского учета, автоматизации процесса управления организацией, иностранных языков и т.д.

Исходя из изложенного, можно определить юрисконсульта, как должностное лицо организации, состоящее в ее штате и осуществляющее ведение правовой работы, и контроль за ее выполнением всеми структурными подразделениями и организацией в целом, а также обеспечивающее соблюдение законодательства по отношению к организации со стороны иных участников правоотношений.

Автор: С. Мощук
Журнал «Юрист»
№7 (26) 2003 июль

О сайте
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить