array(2) { ["ELEMENT_META_TITLE"]=> string(101) "Как зарегистрировать ИП в Грузии, пошаговая инструкция" ["ELEMENT_META_DESCRIPTION"]=> string(206) "Узнайте, как проходит процесс регистрации индивидуальных предпринимателей в Грузии согласно законодательству." }

Регистрация ИП в Грузии. Часть 1

Деятельность предпринимателей в Грузии регулируется Законом от 28.10.1994 о предпринимателях, Налоговым кодексом, Гражданским кодексом и иными нормативными актами. С 1 января 2022 года в корпоративное право Грузии внесены изменения. В настоящее время в Грузии существует 6 организационно-правовых форм осуществления предпринимательской деятельности, из них 5 юридических лиц и индивидуальный предприниматель. 

Индивидуальным предпринимателем является физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, зарегистрированное в качестве предпринимателя в реестре предпринимателей и непредпринимательских (некоммерческих) юридических лиц и отвечающее, по общему правилу, перед кредиторами лично всем своим имуществом по обязательствам, вытекающим из его предпринимательской деятельности.

Субъект хозяйствования считается возникшим с момента регистрации в реестре предпринимателей и непредпринимательских (некоммерческих) юридических лиц. Если какое-либо действие совершено от имени ИП до его регистрации, то физическое лицо несет личную ответственность всем своим имуществом прямо и непосредственно по всем обязательствам, вытекающим из этого действия даже после регистрации в качестве ИП.

Иностранные граждане вправе быть зарегистрированы и осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве ИП на тех же условиях, что и граждане Грузии.

Порядок регистрации ИП в Грузии:

Для регистрации в качестве ИП лицо должно представить в регистрирующий орган (в частности, территориальную службу Дома юстиции) следующие документы: 
• заявление (электронное заявление заполняет оператор, принимающий документы); 
• документ, удостоверяющий личность (паспорт); 
• документ, подтверждающий оплату регистрационного сбора (оплата возможна на месте).

Заявление может быть подано лично либо через уполномоченное лицо. В последнем случае дополнительно прикладывается нотариальная копия паспорта и заверенная нотариусом доверенность, которая может быть выдана на любом языке, в любой стране. Однако все документы необходимо перевести на грузинский язык.

В заявлении должны быть указаны следующие сведения:
• Личные данные заявителя и наименование предпринимателя (фирменное наименование).
При регистрации в качестве ИП обязательно указать наименование, под которым ИП впоследствии будете осуществлять предпринимательскую деятельность. В качестве наименования предпринимателя может использоваться имя и/или фамилия ИП (ранее требовалось упоминание имени и фамилии одновременно). Также возможно использовать иные элементы, к примеру, определить сферу деятельности и т.п. При регистрации наименования оно содержит дополнение к организационно-правовой форме в случае с ИП – «индивидуальный предприниматель»;

• Сведения о местонахождении (юридическом адресе в Грузии).
Субъект предпринимательства регистрируется по указанному им адресу. Заинтересованное лицо в качестве юридического адреса должно указать адрес, определенный в порядке, установленном законодательством Грузии, по которому можно будет направить письменное уведомление, вести официальную переписку с ИП, то есть отправленные на зарегистрированный адрес уведомления (сообщения), иные письма будут считаться официально направленной корреспонденцией. Заявитель также вправе дополнительно указать фактический адрес осуществления деятельности, если, к примеру, для такой деятельности требуется специальное помещение. 
При осуществлении деятельности в арендованном помещении необходимо получить письменное согласие собственника и/или предоставить договор, подтверждающий законное право владения и пользования указанным объектом (договор аренды, найма и т.п.);

• Дата заполнения заявления и подпись заявителя.
Заявитель вправе иметь зарегистрированный грузинский номер телефона и/или адрес электронной почты, на который можно будет отправить электронное письмо. Сообщение или электронное письмо, отправленное на зарегистрированный номер телефона и/или адрес электронной почты, будет считаться официально доставленным заинтересованному лицу. 

После подачи заявления в Дом Юстиции заявителю выдают номер заявления, статус которого можно проверить на сайте.
В дальнейшем заявитель может зарегистрироваться на едином портале электронных услуг, ссылка на регистрацию придет SMS по номеру телефона, указанному ранее в заявлении.

Регистрация ИП включает в себя как государственную регистрацию, так и регистрацию в налоговой инспекции, которая называется в Грузии Службой доходов. Регистрацию в Службе доходов можно осуществить после получения свидетельства о регистрации в качестве ИП. Для регистрации в Службе доходов понадобится документ, удостоверяющий личность, также регистрационные документы, которые можно получить в личном кабинете на едином портале электронных услуг. Для регистрации в налоговом ведомстве необходимо заполнить анкету, в которой следует указать основные направления деятельности с кодами такой деятельности и необходимо выбрать налоговый режим.