Часто в процессе деятельности предприятия наступает момент, когда собственнику необходимо принять непростое решение.;
Ликвидация компании, которая не приносит доход или вовсе является банкротом - так ли это страшно?
Юристы компании Gravis подготовили для вас пошаговую инструкцию, в которой поделятся основными этапами этого процесса и расскажут об определенных нюансах, на которые стоит обратить внимание.
Что следует знать до начала ликвидации фирмы?
Для начала давайте поймем, что же такое ликвидация? Это полное прекращение деятельности организации. При этом, права на компанию не передаются другим лицам. В результате ликвидации, юридическое лицо прекращает свое существование и исключается из единого государственного регистра.
Перед тем, как описывать основные этапы, стоит разобраться, с какими трудностями вы можете столкнуться.
Основной нюанс, который стоит иметь в виду, заключается в том, что вам, как учредителю организации, которая находится в процессе ликвидации, будет запрещено создавать новые компании в течение всего срока ликвидации, который может занимать от двух до девяти, а в отдельных случаях до двенадцати, месяцев.
Также стоит отметить, что если при ликвидации организации на ее счетах не будет достаточного количества средств для расчета со всеми кредиторами и погашения всех задолженностей, такому предприятию придется пройти через процедуру банкротства, что повлечет наложение на вас дополнительных ограничений — вы не сможете зарегистрировать новую фирму в течение одного года после завершения процедуры банкротства такой компании.
Поэтому, к процедуре ликвидации организации стоит отнестись очень серьезно и заранее просчитать все возможные риски и последствия.
Основные этапы ликвидации
Шаг первый. Принятие решения о ликвидации. Принять решение о ликвидации может собственник, если он один, либо собрание собственников или акционеров. Как только оформлено решение собственника или протокол собрания собственников или акционеров, компания должна прекратить осуществление любых сделок и расчетов, которые не связаны с процессом ликвидации.
С этого момента и до исключения юридического лица из ЕГР учредители ликвидируемой компании не могут приобретать доли других компаний, либо становиться собственниками новых.
Шаг второй. Назначение ликвидатора. Чтобы процесс ликвидации запустился, вам обязательно нужно назначить ликвидатора и передать ему все полномочия, документы, и имущество.
Ликвидатором может быть назначено:
- Физическое лицо:
- человек, который достиг совершеннолетия и является дееспособным
- человек, у которого есть высшее экономическое или юридическое образование
- человек, у которого есть опыт работы не менее трех лет в должности руководителя, заместителя руководителя или индивидуального предпринимателя
- человек, у которого нет неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления
- Юридическое лицо:
- штат сотрудников компании должен состоять как минимум из двух человек, кроме руководителя и вспомогательного персонала
- к руководителю и указанным сотрудникам применяются те же требования, что и к физическому лицу и первого пункта
Шаг третий. Подача объявления о ликвидации. На сайте журнала “Юстиция Беларуси” вам нужно разместить информацию о том, что происходит ликвидация ООО, ликвидация ЧУП или компании любой другой формы собственности. Для этого нужно оставить заявку и оплатить размещение.
Шаг четвертый. Уведомление регистрирующего органа. Как только вы приняли решение и назначили ликвидатора, вам нужно уведомить орган, в котором вы регистрировались, о том, что компания находится в процессе ликвидации. Сделать это нужно в течение 10 дней, путем предоставления следующих документов:
- заявление на ликвидацию
- решение собственника или протокол собрания собственников или акционеров
После этого в ЕГР появится запись о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации.;
Вам же нужно последний раз предоставить все финальные отчеты. В течение 5 дней с момента принятия решения о ликвидации - в налоговую, в течение 10 дней - в ФСЗН, в течение 15 дней - в Белгосстрах. На протяжении всего процесса ликвидации отчеты также должны подаваться, но это уже делает ликвидатор.
Шаг пятый. Передача дел ликвидатору. Пожалуй, самый важный и ответственный из всех пунктов. Чем быстрее вы передадите все дела и подпишите договор с ликвидатором, тем быстрее будет двигаться процесс.;
Вы должны передать ликвидатору бухгалтерские документы, печати, штампы, материальные ценности в срок не позднее двух недель. Но с этим лучше не затягивать, чтобы избежать лишних проблем, так как Белгосстрах, ФСЗН и налоговая начнут звонить еще раньше, чтобы произвести свои проверки.
Шаг шестой. Уведомление кредиторов. Лучше всего, если вы уведомите кредиторов заказным письмом. В таком случае, у вас останется доказательство, что все оповещены. А кредиторы, в случае надобности, активнее начнут сверять с вами все расчеты.
Шаг седьмой. Увольнение сотрудников. Самый морально сложный шаг. Но давайте пока не будем проявлять эмоции, включим голову и сделаем все правильно и по закону. Вот основные пункты, которые должны быть соблюдены, если происходит ликвидация предприятия в Минске или любом другом городе Беларуси:
- уведомление сотрудников происходит в письменной форме не позднее, чем за два месяца до увольнения
- увольнение происходит по части 1 статьи 41 Трудового кодекса Республики Беларусь “Ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя”
- сотрудникам выплачивается выходное пособие в размере среднего трехмесячного заработка
- все расчеты и выплаты производятся не позднее дня увольнения, также в этот день выдается трудовая книжка
Шаг восьмой. Инвентаризация имущества и активов. Это достаточно понятная и привычная процедура для всех. Проводится она с целью получения информации о том, какое имущество и активы есть у компании фактически, что можно реализовать и какую еще дебиторку можно взыскать, чтобы рассчитаться с сотрудниками, кредиторами и государством.;
Шаг девятый. Реализация имущества. Казалось бы, что на этом этапе может быть сложного? А вот что. Все имущество ликвидируемой компании должно быть реализовано посредством публичных торгов. Все средства поступают на расчетный счет и уходят на погашение задолженностей, если таковые имеются.
Шаг десятый. Взыскание дебиторской задолженности. Для начала рекомендуется направить всем контрагентам письма с требованием подписать акт сверки расчетов и погасить задолженность, если она есть. Если ваши дебиторы не идут на контакт и отказываются платить - ликвидатор может решить этот вопрос через суд ,путем принудительного взыскания задолженностей.
Шаг одиннадцатый. Составление промежуточного ликвидационного баланса. Промежуточный ликвидационный баланс составляется по всем правилам бухгалтерского учета после получения информации об имеющихся активах, дебиторской задолженности и реестра требований от кредиторов.
Основная цель этого документа - получение реального финансового состояния компании. На основании этого документа можно сделать вывод, может ли ликвидируемое юридическое лицо рассчитаться с долгами или оно является банкротом.;
В случае, если средств на расчеты недостаточно, ликвидатор обязан подать заявление в суд о признании юридического лица экономически несостоятельным, то есть, банкротом.
Шаг двенадцатый. Подача заявления о банкротстве. Как мы понимаем из предыдущего шага, это пункт является необязательным, но вкратце мы его тоже опишем. В течение месяца с момента составления промежуточного ликвидационного баланса, ликвидатор должен подать заявление в суд по месту регистрации ликвидируемой компании. С заявлением прилагается следующий пакет документов:
- документы, которые подтверждают экономическую несостоятельность и невозможность рассчитаться с кредиторами
- список, в котором указаны все кредиторы и должники, информация обо всех дебиторских задолженностях, а также их адреса, телефоны и банковские реквизиты;
- бухгалтерские балансы за последний год, то есть, четыре квартала
- все учредительные документы
- информация об имуществе, активах и дебиторской задолженности
- информация о текущих расчетных счетах и другие
Копию этого пакета документов также нужно направить кредиторам.
На процедуре банкротства мы с вами подробнее остановимся в следующей статье.
Шаг тринадцатый. Расчеты. Как только вы посчитали, сколько денег у вас есть и определились со списком лиц, с которыми нужно рассчитаться, самое время этим заняться. Но стоит помнить, что тут существует очередность:
- первая очередь - лица, перед которыми компания несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью
- вторая очередь - расчеты с сотрудниками
- третья очередь - погашаются задолженности перед государством, а также обязательства перед кредиторами, которые обеспечены залогом имущества
- четвертая очередь - расчеты с другими кредиторами
Шаг четырнадцатый. Составление ликвидационного баланса. Как только у вас не останется дебиторской задолженности и вы рассчитаетесь со всеми, с кем должны, а собственники поделят оставшееся имущество - пришло время составить последний документ: ликвидационный баланс. Так как средств в компании не осталось - баланс должен быть равен нулю.
Шаг пятнадцатый. Закрытие расчетных счетов. Не забудьте обратиться в банки, где у вас есть расчетные счета и закрыть их.;
Шаг шестнадцатый. Сдача документации в архив. Часть документов, которые есть в вашей почти ликвидированной компании, нужно сдать в архив. Они должны быть упакованы и оформлены согласно правилам и переданы на хранение.
Шаг семнадцатый. Исключение из ЕГР. Вы на финишной прямой. Чтобы вас исключили из ЕГР, не ранее, чем через два месяца с момента подачи заявления о ликвидации, вы должны предоставить следующие документы в регистрирующий орган:
- свидетельство о государственной регистрации для уничтожения
- круглую печать (сдается только в случае процедуры банкротства)
- ликвидационный баланс
- решение собственника или протокол собрания собственников или акционеров об утверждении ликвидационного баланса
- справка о том, что ваши документы приняли в архив и они подлежат долгосрочному хранению
- справки из налоговой, ФСЗН, Белгосстраха, что у вас отсутствуют задолженности
Справка об исключении из ЕГР; выдается в течение 1-3 недель.
Если вас интересует ликвидация ООО в Минске, ликвидация фирмы в Минске или любом другом городе Беларуси, вы знаете, к кому можно обратиться. Специалисты компании Gravis помогут вам сохранить массу времени, сил и не проходить процедуру ликвидации или банкротства в одиночку.