Юридическиеуслуги 14.06.2022

Как открыть ИП в Минске в 2022 году

С 17 августа 2021 года государственная регистрация граждан в качестве ИП в городе Минске по техническим причинам временно не осуществляется, когда она возобновится – неизвестно. 

Единственным способом регистрации ИП для граждан из г. Минска будет смена регистрации по месту жительства. Прописаться можно как в Минском районе, так и в других регионах Республики Беларусь, после чего по месту новой регистрации зарегистрироваться в качестве ИП.

На данный момент, с 10.05.2022 в Минске возобновлена государственная регистрация изменений, вносимых в свидетельство о государственной регистрации ИП, а это значит, что после регистрации ИП по новой регистрации по месту жительства (не г. Минске), можно будет вновь изменить свою регистрацию на г. Минск, и внести изменения в свидетельство ИП. 

В свою очередь открыть свой бизнес можно не только зарегистрировав ИП, но и Общество с ограниченной ответственностью с единственным участником (далее – ООО), для этого не важна ваша регистрация по месту жительства. 
Кроме того, если Вы запланировали масштабный бизнес и у вас планы на активное развитие в ближайшей перспективе, то вам лучше регистрировать сразу ООО, так как ИП не сможет удовлетворить все запросы вашего бизнеса (к примеру, для работы вы сможете привлечь только 3 сотрудников на ИП, а на ООО – неограниченное количество). 

Также с 2023 года планируется полностью лишить возможности ИП применять упрощенную систему налогообложения, в том время как для ООО она будет сохранена, и вы будете платить налоги в размере лишь 6% от выручки. 

Если вы приняли решение о регистрации ООО, следует отметить, что процедура регистрации будет отличаться от регистрации ИП (потребуется больше документов), однако и в этом случае мы сможем дать вам грамотную юридическую консультацию и поддержку.