Юридическиеуслуги 06.05.2022

Изменения в регулировании представительств иностранных организаций

Для представления интересов в Республике Беларусь иностранные организации могут открывать на ее территории свои представительства (п. 2 ст. 51-1 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Порядок их открытия строго регламентирован Положением о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408 (далее – Положение о представительствах).

В феврале 2022 года в Положение о представительствах были внесены изменения и дополнения (согласно постановлению Совета Министров от 25.03.2022 № 175 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур в отношении субъектов хозяйствования» (далее – Постановление № 175). Изменения вступили в силу с 27.03.2022 (п. 7 постановления № 175).

Основное нововведение – бессрочность действия разрешений на открытие представительств иностранных организаций в Республике Беларусь (пп. 2.2 п. 2 Постановления № 175).
Ранее разрешения на открытие представительств иностранных организаций, и на продление срока выдавались сроком на три года.
Бессрочность разрешения на открытие представительства означает, что представительства иностранных организаций уже не столкнуться с необходимостью продления срока действия разрешения, подготовкой пакета требующихся для этого документов. Данное правило распространяется и на действующие разрешения, то есть выданные до 27.03.2022. 

С 27.03.2022 размер госпошлины за выдачу разрешения на открытие представительства уменьшен и составляет:
1) 65 базовых величин для коммерческих иностранных организаций;
2) 20 БВ для некоммерческой (п. 56 приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).

Ранее госпошлина уплачивалась за каждый год действия разрешения на открытие представительства, что за 3 года составляло:
1) 195 БВ для коммерческих иностранных организаций;
2) 60 БВ для некоммерческих.

Постановлением № 175 предусмотрены и иные нововведения в деятельности представительств иностранных организаций:
1) Осуществление организационно-методологического обеспечения и координации деятельности исполкомов, администрации парка «Великий камень» по выдаче разрешений на открытие представительств иностранных организаций, а также по прекращению деятельности данных представительств с 27.03.2022 возложено на Министерство юстиции (ранее решение данных вопросов входило в компетенцию Министерства иностранных дел) (абз. 7 п. 91 Приложения 2 к Постановлению № 175).

2) Уточнен перечень документов, необходимых для открытия представительства. Так, с 27.03.2022 есть со дня получения легализованной выписки из торгового регистра страны учреждения иностранной организации до ее представления в исполком (администрацию индустриального парка «Великий камень») должно пройти меньше шести месяцев (ранее – трех месяцев);

3) Предусмотрена возможность обжалования в судебном порядке административного решения, связанного с выдачей разрешения на открытие представительства иностранной организации (абз. 35 п. 91 Приложения 2 к Постановлению № 175);

4) Иностранная организация, деятельность представительства которой в Республике Беларусь прекращена, к своему письму о выполнении обязанностей перед государственными органами и организациями теперь необходимо, кроме прочих документов, указанных в п. 34 Положения о представительствах, приложить справку, подтверждающую отсутствие задолженности по платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.