Юридическиеуслуги 01.04.2022

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Рынок юридических услуг все чаще предлагает услугу «альтернативной ликвидации компании» или же «ликвидации за 1 день». Разберем подробнее, что же это за процедура и чем она отличается от «обычной» ликвидации юридического лица.

По своей сути «альтернативная ликвидация» - это продажа компании другому лицу, с возможным последующим присоединением ее к другой компании. Большинство фирм, предлагающих «альтернативную ликвидацию», преподносят это таким образом, как будто продав компанию и перестав быть ее собственником, Вы не несете за нее ответственность. Но на самом деле это не совсем так. Если фирма будет продана другому лицу, но это лицо, например, не будет сдавать за нее отчетность, это приведет к начислению штрафов и пристальному вниманию со стороны госорганов, в конечном счете сделка купли-продажи может быть признана недействительной, а бывший и нынешний владельцы будут привлечены к ответственности по Закону.

«Альтернативную ликвидацию» чаще всего выбирают собственники бизнеса, которые имеют большую кредитную задолженность (но именно им и не стоит этого делать!). Реже такую «ликвидацию» выбирают владельцы бизнеса, которые плохо осведомлены о процедуре ликвидации, и боятся сложностей, которые могут возникнуть в процессе (долго/сложно/дорого/и т.д). Прибегая к такому способу «ликвидации» важно понимать, что процедура ликвидации довольно четко регламентирована законодательством, а вот понятие «альтернативная ликвидация» в законе отсутствует, поэтому собственник бизнеса должен быть готов к возможным неприятным последствиям такого решения.

Правовая компания «Гравис» осуществляет свою деятельность исключительно в соответствии с законодательством, согласно которому ликвидация компании не может длиться меньше 2х месяцев. Но Вам не нужно беспокоиться, потому что с «Гравис» весь процесс для Вас займет те же 1-2 дня, что и при «альтернативной» ликвидации, только результат будет другой. Выбирая нас Вы можете быть уверены, что не несете никаких рисков и Вам не о чем беспокоиться.