Юридическиеуслуги 26.04.2022

РЕГИСТРАЦИЯ ИП В ГРУЗИИ. ЧАСТЬ 2

Статус малого бизнеса в Грузии

Налоговый кодекс Грузии предусматривает специальный режим налогообложения для физических лиц – предпринимателей со статусом малого бизнеса, который касается только подоходного налога и предполагает следующее:

1. Статус малого бизнеса может быть присвоен только ИП при соблюдении одновременно следующих условий:
а) годовой доход составляет от 30 000 лари до 500 000 лари (статьи 84 и 88 Налогового кодекса Грузии). 
Если в первый год размер совокупного дохода от деятельности ИП, применяющего статус малый бизнес, превысит 500 000 лари, ставка подоходного налога на сумму превышения составит 3%. Лицо со статусом малого бизнеса облагается налогом по повышенной ставке с начала соответствующего месяца (месяца, в котором было зафиксировано превышение предела совокупного дохода в 500 000 лари) до завершения календарного года. Если во второй год размер совокупного дохода от деятельности ИП, применяющего статус малый бизнес, превысит 500 000 лари, ставка подоходного налога на сумму превышения составит 3% и на третий год режим «малый бизнес» для ИП будет аннулирован;

б) доход получен от видов деятельности, которые не относятся к категории запрещенных для малого бизнеса (к примеру, деятельность, требующая лицензирования или разрешения; проведение валютно-обменных операций; медицинская, архитектурная, юридическая или нотариальная, аудиторская, консультационная (в т.ч. налоговая) деятельность; игорный бизнес и др.);

в) доход не отнесен к категории необлагаемых налогом по специальному налоговому режиму (например, сдача имущества в аренду; доход, полученный в виде наследственного имущества, дивидендов, процентов, полученный от продажи недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и прочее (постановление Правительства Грузии от 29.12.2010 за № 415).

2. Налогооблагаемая база – доход, полученный от источника, находящегося в Грузии, кроме доходов, полученных в виде заработной платы, в отчетном периоде (расход значения не имеет);
3. Налоговая ставка – 1% (статьи 88-90 Налогового кодекса Грузии);
4. Представление в налоговый орган налоговой декларации лица со статусом малого бизнеса и уплата налога осуществляются не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным (статья 93 Налогового кодексе Грузии) .
ИП со статусом малого бизнеса является плательщиками иных налогов (к примеру, НДС) в общем порядке. Обязанность по исчислению и уплате НДС возникает у ИП после того, как доход ИП от осуществления предпринимательской деятельности превысит 100 000 лари.

Согласно статьи 165 Налогового кодекса Грузии ИП обязан обратиться в Службу доходов для регистрации в качестве плательщиков НДС не позднее 2 рабочих дней со дня, когда общая сумма облагаемых НДС операций поставок товаров/оказания услуг, осуществленных ими в течение любых непрерывных 12 календарных месяцев, превысила 100 000 лари. 

Отметим, что ИП вправе одновременно осуществлять деятельность, относящуюся к специальному режиму малого бизнеса и иную деятельность. В отношении деятельности, не относящейся к статусу малого бизнеса, подоходный налог уплачивается в общем порядке.
Соответственно, ИП со статусом малого бизнеса с доходом от 100 000 лари до 500 000 лари в год облагается подоходным налогом в 1% и 18% НДС (статья 166 Налогового кодекса Грузии). При этом если ИП оказывает (выполняет) услуги (работы) иностранным клиентам, то налогооблагаемый НДС доход отсутствует, так как Грузия не является местом оказания услуг (выполнения работ).

Обратите внимание!
Налоговое законодательство Грузии в случае найма работника предусматривает возникновение различных налоговых обязательств. Соответственно, важно правильно определить вид отношений, возникающих между заказчиком услуг (работ) и исполнителем услуг (работ). 

Если иностранный гражданин будет зарегистрирован в качестве ИП, однако фактически будет являться работником международной компании, то в этом случае Служба доходов может весь период осуществления деятельности, который приходится на работу в такой компании, оценить, как трудовые отношения и довзыскать 20% налога, а также штрафные санкции. 

Налоговая служба предлагает анкету (которая носит рекомендательный, но не обязательный характер), классифицирующая отношения между заказчиком услуги (работы) и исполнителем услуги (работы). Ссылку на анкету можем предоставить.  
Указанная анкета дает представление о различных фактических обстоятельствах, которые могут повлиять на классификацию взаимоотношений между заказчиком услуги (работы) и исполнителем услуги (работы) и помогает оценить риски для исполнителя.

В заключение отметим, что регистрация в качестве ИП является одним из наиболее простых и доступных способов осуществления предпринимательской деятельности на территории Грузии, в том числе и для иностранных граждан. Среди преимуществ можно отметить упрощенный порядок принятия решений (не требуется собраний, протоколов и т. п.), несложный и быстрый процесс регистрации, а также возможность применения льготного режима налогообложения. Доступность регистрации в качестве ИП, а также предоставляемые льготы позволяют иностранным гражданам стать владельцем собственного бизнеса наравне с гражданами Грузии.