Юридическиеуслуги 28.04.2022

Рассрочка исполнения решения арбитражного суда Российской Федерации в Беларуси

Обстоятельства дела:
На основании вступившего в законную силу решения Арбитражного суда города Москвы в отношении ООО «А» (должник) на территории Республики Беларусь было возбуждено исполнительное производство о взыскании в пользу ООО «Б» (взыскатель) 15 417 229,05 российских рублей.
Согласно определению экономического суда, г. Минска, по ходатайству ООО «А» предоставлена рассрочка исполнения указанного решения. Суд кассационной инстанции с судебным постановлением суда апелляционной инстанции согласился.

Выводы суда:
1. Из содержания кассационной жалобы можно сделать выводы, что взыскатель оспаривал рассрочку исполнения, ссылаясь на отсутствие у экономического суда г. Минска полномочий на рассмотрение указанного вопроса, на отсутствие оснований для предоставления рассрочки, несоблюдение баланса интересов взыскателя и должника (систематическое неисполнение должником обязательств перед взыскателем, неисполнение должником предложенного им же графика погашения задолженности).
Суды пришли к выводу, что решения арбитражных судов РФ не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в том же порядке, что и судебные постановления белорусских судов, что подтверждается частью первой статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов РБ и арбитражных судов РФ (далее – Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных актов).

2. К решениям арбитражных судов РФ, которые находятся на стадии исполнения на территории РБ, применяются нормы раздела IV Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК), в том числе статья 325 ХПК, в которой закреплена компетенция судов, рассматривающих экономические дела, связанная с исполнением судебных постановлений, иных решений и актов.
На основании статьи 325 ХПК к компетенции экономических судов относится рассмотрение ходатайств об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления (без указания на то, что такие полномочия распространяются только на постановления экономических судов), поэтому судебные инстанции пришли к выводам о наличии у экономического суда полномочий на рассмотрение ходатайства должника о рассрочке исполнения судебного постановления. 

3. При рассмотрении ходатайства судебные инстанции исходили из буквального толкования статей 211, 325 ХПК из них следует, что предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления является правом суда; что в ХПК не содержится конкретных оснований для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, в этой связи судом были оценены конкретные обстоятельства дела.
Судом были приняты во внимание наличие у заявителя дебиторской задолженности в сумме 9 496 000 бел. руб. по состоянию на 30.11.2021, отсутствие на банковских счетах денежных средств, достаточных для погашения задолженности перед взыскателем, количество наемных лиц, перед которыми должник несет обязательства по оплате труда, наличие у должника кредитных обязательств и обязательств по договорам лизинга.

Взысканная решением арбитражного суда г. Москвы сумма является для должника значительной, а ее единовременная уплата, с учетом финансово-экономической ситуации, может существенным образом нарушить деятельность должника, что не отвечает интересам, как должника, так и взыскателя.
Судами учтены характер деятельности ответчика, наличие у ответчика имущества, которое может быть использовано для погашения задолженности, общую сумму задолженности по решению арбитражного суда г. Москвы, необходимость сохранения рабочих мест для лиц, работающих у ответчика.

Комментарии юристов GRAVIS:
На основании статьи 325 ХПК экономические суды вправе рассматривать вопросы предоставления отсрочки или рассрочки исполнения любого решения компетентного органа (в том числе, судебных постановлений иностранных судов) на стадии исполнительного производства.
Поводом для рассмотрения судом указанного вопроса является письменное ходатайство стороны по делу, чаще всего – должника. По ходатайству лица можно отсрочить или рассрочить исполнение любого судебного постановления, завершившего дело и обязавшего одно лицо совершить определенные действия в пользу другого. Например, судебное постановление о взыскании денежных средств, возвращении вещи в натуре, заключении или изменении договора и т.д.

Экономические суды вправе рассматривать ходатайства об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления, вынесенного не только на территории РБ, но и иностранных судов, что соответствует принципу равенства перед законом и судом, закрепленном в статье 15 ХПК.
По общему правилу, ходатайство подается в суд, принявший судебное постановление. К примеру, если дело разрешило постановление апелляционной инстанции, ходатайство подается в апелляционную инстанцию экономического суда области (г. Минска).

В рассматриваемом случае исполнительное производство возбуждено на основании иностранного юрисдикционного акта (решения Арбитражного суда РФ), в данном случае предоставление отсрочки, рассрочки рассматривается экономическим судом по месту принудительного исполнения (в случае, если исполнительное производство не возбуждено, то по месту нахождения должника) в порядке, предусмотренном статьей 325 ХПК.
Если ходатайство о рассрочке или отсрочке подается в суд после возбуждения исполнительного производства, в таком случае судебному исполнителю можно направить заявление о приостановке производства до вступления в силу судебного постановления об отсрочке или о рассрочке исполнения (абзац седьмой статьи 50 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 «Об исполнительном производстве»). 

Предоставление рассрочки либо отсрочки исполнения судебного постановления является правом, а не обязанностью суда. Поскольку ни ХПК, ни иное законодательство, касающееся исполнительного производства, не содержится конкретных оснований для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, то в каждом конкретном случае вопрос о наличии либо отсутствии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления разрешаться судом с учетом фактических обстоятельств дела, прав и законных интересов как должника, так и взыскателя.
Исходя из судебной практики основаниями для предоставления отсрочки либо рассрочки являются неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению судебного постановления в срок, а также реальность исполнения с учетом возможной отсрочки (рассрочки). Суды учитывают следующие факторы: сложное финансовое положение должника, наличие иных денежных обязательств (к примеру, необходимость выплаты зарплаты работникам и перечисления налоговых платежей), сезонность реализации продукции, добросовестное поведение должника, необходимость продолжения осуществления предпринимательской деятельности и т.д. 

При достаточной аргументации и наличии убедительных доказательств суды идут должникам навстречу и удовлетворяют ходатайство. 
Следует учитывать, что с ходатайством в суд можно обращаться неоднократно (к примеру, первоначально с ходатайством о предоставлении отсрочки, затем – с ходатайством о предоставлении рассрочки, в которых следует указать разные обстоятельства, подтверждающие необходимость предоставления отсрочки или рассрочки). 
Исходя из принципов состязательности и равноправия сторон, другая сторона по делу вправе представить в судебное заседание свои возражения в письменной форме и приложить к ним доказательства.
По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит определение о предоставлении отсрочки, рассрочки, отказе полностью или в части в ее предоставлении. Определение суда можно обжаловать в порядке, установленном ХПК. Определение суда первой инстанции можно обжаловать в апелляционную инстанцию в течение 15 дней.

Правовая компания GRAVIS готова помочь Вам в случаях, если:
1. Вы хотите отсрочить либо рассрочить принятое в отношении вашей компании судебное постановление.
2. Вы возражаете против предоставления отсрочки или рассрочки Вашему должнику исполнения такого акта. 
3. Вы не согласны с вынесенным определением о предоставлении отсрочки, рассрочки, отказе полностью или в части в ее предоставлении и хотите его обжаловать.

Доверяя нам составление ходатайства о предоставлении рассрочки либо отсрочки в вышеуказанных ситуациях, Вы получаете грамотно подготовленный документ соответствующий нормам процессуального права, тем самым увеличивая свои шансы на удовлетворение судом представленного ходатайства и получение рассрочки либо отсрочки.