Юридическиеуслуги 03.03.2023

Ликвидация юридического лица с долгами

Многие предприниматели хотят ликвидировать свое ООО или ЧУП, но не располагают достаточными финансами для погашения долгов. Закрыть фирму без возмещения ее обязательств – задача не из простых, однако не стоит вдаваться в панику. У каждого гражданина есть несколько способов выйти из такой непростой ситуации:

  • Продажа предприятия.
  • Слияние или присоединение предприятия.
  • Признание банкротом.

Не существует однозначно верного решения проблемы. В этой статье кратко разберем плюсы и минусы каждого способа.

Ликвидация фирмы через банкротство.

Если Вы хотите стать банкротом, то в первую очередь нужно подать заявление о признании экономической несостоятельности в суд. Заявление изобилует юридическими формальностями. Стоит ответственно подойти к его составлению, в противном случает суд отклонит документ. Наша компания предлагает оказание помощи в составлении данной бумаги. При успешной подачи заявления, суд открывает конкурсное производство или вводит защитный период. В Ваше предприятие будет назначен временный (антикризисный) управляющий. Далее все зависит от формы банкротства. Как полную, так и сокращенную процедуру следует продумывать заранее.

Преимущества данного способа:

Фирма с задолженностью полностью ликвидирована.

Недостатки данного способа:

Невозможность быть учредителем на срок от 1 до 3 лет. (В зависимости от типа задолженности.)

Ликвидация фирмы с долгами через реорганизацию.

Стоит разделить этот пункт на реорганизацию через слияние и реорганизацию через присоединение.

Присоединение представляет собой реорганизацию, при которой одно юридическое лицо присоединяется ко второму. Процедура происходит благодаря передаточному акту. Это значит, что одна организация передает свои права и обязанности второй. Из двух юридических лиц получается всего одно.

Слияние представляет собой реорганизацию, при которой 2 предприятия образуют новое, то есть 3 предприятие. Передача прав и обязанностей проходит почти также, как и в случае с присоединением, с помощью передаточного акта.

Преимущества данного способа:

Фирма с задолженностью полностью ликвидирована.

Недостатки данного способа:

Найти новое юридическое лицо, которое будет готово взять на себя всю ответственность и долги вашего предприятия – непростая задача. Среди фирм-правопреемников существует большое количество мошенников. Не верьте людям, которые хотят присоединить предприятие с долгами только из за высокой нравственной добродетели. Независимо от формы реорганизации, данный способ требует тщательной подготовки. Стоит понимать, что в случае банкротства правопреемника, подобный шаг не избавляет вас от субсидиарной ответственности.

Ликвидация через продажу Вашей фирмы.

Это – обманчиво простой способ избавиться от предприятия с задолженностью. Происходит он посредством договора купли-продажи. Стоит убедиться, что новый собственник внес необходимые изменения в учредительный документ.

Преимущества данного способа:

Вы не "убиваете" свое дело. То есть ваше предприятие будет существовать, но под другим руководством.

Недостатки данного способа:

Найти лицо, которое будет готово приобрести ООО или ЧУП с долгами, практически невозможно. Среди потенциальных покупателей встретится немало мошенников. Не верьте людям, которые уверяют Вас, что избавят от всех рисков. Любая сделка купли-продажи требует тщательной подготовки, фирма с задолженностью не является исключением. У нашей компании огромный опыт в каждом способе ликвидации ООО с долгами. Чтобы не потерять последние деньги, следует обратиться к профессионалам.