Юридическиеуслуги 09.06.2022

Ликвидация ООО. Почему процедура может затянуться

Есть иллюзия, что ликвидация организации в Минске дело нескольких дней, однако данная иллюзия часто разбивается о суровую действительность.

Согласно законодательству Республики Беларусь крайний срок для обращения кредиторов ликвидируемого предприятия не может быть менее двух месяцев с начала процесса ликвидации. То есть минимальный срок процедуры ликвидации фирмы в принципе не может быть менее двух месяцев. Если вам утверждают иначе, то люди либо некомпетентны, либо лукавят, предлагая вместо процедуры ликвидации продать долю в уставном фонде фиктивному покупателю. Фактически же продажа доли в уставе не решает проблему, а лишь откладывает её решение. Более подробно об этом поговорим уже в следующей статье.

При идеальном стечении обстоятельств, если организация деятельность не осуществляла, либо деятельность была не очень активной, по истечению 2 месяцев ликвидатор может идти в исполком с оригиналом свидетельства, справкой из архива и ликвидационным балансом, где регистрирующий орган в течение 1-2 недель принимает решение об исключении вас из ЕГР, что означает окончание процедуры ликвидации.

Однако на практике часто принимается решение о проведении проверки со стороны государственных органов. В связи с ограниченным количеством сотрудников в государственных учреждениях и наличием у них сторонней работы на практике может пройти от 4 до 6 месяцев с даты принятия заявления, прежде чем начнется проверка. Процесс проверки не должен быть больше 30 рабочих дней, кроме тематической оперативной и дополнительной.

На основе акта проверки в течение тридцати рабочих дней со дня его вручения устанавливается решение по акту проверки. При возникновении возражений в отношении решения проверки срок ликвидации может значительно увеличиваться. В некоторых случаях за допущенные нарушения должностные лица организации либо само юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности.
Таким образом, проведение проверки может растянуть период ликвидации ООО в Минске на срок ожидания проверки, проведения проверки, вынесения решения по акту проверки, привлечения к административной ответственности за допущенные нарушения, оспаривания результатов проверки.

Второй главной причиной торможения процесса ликвидации оказывается наличие непогашенной дебиторской и кредиторской задолженности. Процедура ликвидации подразумевает закрытие всех обязательств перед кредиторами. Для этого требуются ресурсы, которые можно получить путём взыскания дебиторской задолженности. Претензионная и судебная работа может занять существенное время в связи с необходимостью выполнения ряда законодательно установленных сроков.

Следующим фактором, из-за которого срок проведения ликвидации может увеличиваться представляет собой отсутствие документов по личному составу или о выплате заработной платы. Важным этапом ликвидации является сдача документов в государственный архив. Пакет документов в архив предоставляется только при соблюдении всех условий для их передачи. Если у компании не велись либо утеряны документы по личному составу (приказы о приёме и увольнении сотрудников), учёт выплаты заработной платы (ведомости по выплате), то без их восстановления сдать архив не выйдет, а без справки из архива исполком не примет их для исключения из ЕГР.

Согласно положению о ликвидации субъектов хозяйствования время прекращения деятельности, устанавливаемый собственником имущества, не может быть больше девяти месяцев со дня принятия решения о ликвидации. Данный срок может быть увеличен по решению собственника, но не более чем до двенадцати месяцев.