Юридическиеуслуги 08.09.2023

Разрешение на работу в Беларуси

С каждым годом в Беларусь приезжает все больше и больше иностранцев. Кто-то просто на экскурсии, полюбоваться достопримечательностями, поесть вкусных драников, насладиться свежим воздухом и нескончаемыми просторами наших лесов, полей и озер. А кто-то так проникается любовью к нашей прекрасной стране, что решает остаться здесь жить.

Но все ли так просто? Юристы компании Гравис в этой статье расскажут о самых ключевых моментах, которые нужно знать каждому иностранцу, чтобы чувствовать себя в Беларуси как дома.

Основание для временного проживания в Беларуси

Любому иностранному гражданину нужно получить разрешение для временного проживания. Чтобы получить этот документ, должно существовать веское основание, одного вашего желания и любви к драникам, к сожалению, будет недостаточно. На сегодняшний день существует целых 18 пунктов, которые позволят вам остаться в Беларуси. Описывать все мы не будем, рассмотрим самые популярные основания для временного проживания в РБ:

  • получение образования;
  • наличие супруга, который является гражданином РБ;
  • наличие в собственности жилья на территории РБ;
  • работа.

Со студентами все просто, пока вы грызете гранит науки и впитываете в себя качественные белорусские знания - вы можете легально проживать в Беларуси и подыскивать себе вторую половинку для реализации второго пункта.

С супругами тоже все достаточно просто. Это было как в кино, ваши взгляды пересеклись, искра, буря, ЗАГС. И вот у вас уже есть веское основание, чтобы остаться.

Если все же влюбиться и создать крепкую ячейку общества у вас не получилось, но вы наследник несметных богатств - можете приобрести в собственность жилье и тогда основание на временное проживание у вас в руках.

Но все же самым популярным и сложным пунктом является работа. Вот на ней мы подробнее и остановимся.

Получение разрешения на работу для иностранных граждан

Работать просто так иностранному гражданину не получится, у него обязательно должно быть разрешение на работу в РБ, проще говоря, спецразрешение. Даже если иностранный гражданин собственник бизнеса, зарегистрированного в нашей стране, чтобы работать у себя же в компании, ему нужно разрешение.

Есть два пути получения этого заветного документа, подробно расскажем о каждом из них.

Первый - достаточно короткий (10 дней), но более затратный вариант. У иностранца должно быть высшее образование, но с обязательным подтверждением о соответствии от Министерства образования Республики Беларусь. Если такого подтверждения у вас пока нет - в десятидневный срок мы, к сожалению, не уложимся. Далее, иностранный гражданин должен иметь стаж работы по специальности, соответствующей новой должности, не менее двух лет. К примеру, если иностранец претендует на должность директора, стаж работы два года кассиром в Евроопте уж точно не подойдет. Ну и последний пункт, оклад такого сотрудника должен составлять не менее пяти минимальных заработных плат. По состоянию на сентябрь 2023 года это 2 770 белорусских рублей. Если все пункты соблюдены - через десять дней спецразрешение будет готово.

Второй вариант затянется на месяц. Для начала на специализированных сервисах на 21 день нужно разместить вакансию, что вам нужен тот или иной сотрудник, четко прописав все условия и требования. Если по истечении этого периода вы так и не найдете подходящего кандидата, вы можете принимать на работу иностранного гражданина, установив любой уровень заработной платы, но не ниже минимальной. В таком случае, также через десять дней спецразрешение будет готово.

Заострить внимание хочется на том, что это обязательное требование для всех компаний. И абсолютно не важно, кто является собственником. Если вы белорус, при этом учредитель или директор, но принимаете на работу иностранца - вы, как работодатель, должны проконтролировать, чтобы разрешение на работу иностранному гражданину было сделано в срок, иначе вы можете получить штраф. Также, если вы являетесь гражданином другой страны, но решили стать собственником компании в Беларуси и быть ее директором - вам тоже в обязательном порядке нужно получить спецразрешение на свое собственное трудоустройство.

Следует помнить, что разрешение на работу является основанием для временного проживания в Беларуси, которое выдается сроком на один год. Поэтому не стоит забывать, что каждый год его нужно продлевать. В случае, если память вас подвела и вы забыли - работодателю это грозит штрафом, как мы выяснили из предыдущего пункта, а иностранцу - депортацией. Поэтому, чтобы таких ситуаций не происходило, вы не можете заключить контракт с работником на срок, превышающий его разрешение на временное проживание, соответственно, и спецразрешение.

Разрешение на работу россиянину

А что делать, если вы или ваш сотрудник - россиянин? Не смотря на то, что у таких граждан, действительно, существует ряд преимуществ, соблюсти закон все же придется.

Без разрешения на временное проживание, гражданин России может провести в Беларуси не более 180 дней, а далее на него распространяются все те же требования, что и других иностранцев. Процедура, конечно, пройдет гораздо проще, но все же она должна быть соблюдена.

Поэтому, если вы гражданин РФ, но считаете Беларусь своим вторым домом больше, чем на 180 дней - обязательно получите разрешение на проживание. А если гражданин РФ ваш ценный сотрудник, не забывайте, что каждый год нужно продлевать разрешение, дабы его не депортировали.

Могут ли не выдать разрешение на работу иностранцу?

Как мы уже знаем, разрешение на работу - это одно из оснований для временного проживания в Беларуси. Решение о том, выдавать его или нет, принимает Управление по гражданству и миграции. Естественно, по ряду причин вам может быть отказано. Вот некоторые из них:

  • вы не соблюли протокол и не разместили вакансию. Однако, даже если вакансия была размещена, но среди соискателей есть белорус, который идеально подходит по всем критериям - иностранцу будет отказано;
  • юридическое лицо, куда планирует устроиться иностранный гражданин, находится на стадии банкротства. Вполне логичный пункт. И каким бы хорошим антикризисным управленцем не был иностранец - ему будет отказано;
  • вы предоставили ложную или недостоверную информацию;
  • иностранец находится в списке тех, кому запрещено или нежелательно находиться в Беларуси;
  • иностранец является злостным хулиганом и имеет более 5 административных правонарушений.

Если вы хотите избежать проблем с законом и легально жить и работать в Беларуси - обращайтесь в компанию Гравис.