Юридическиеуслуги 12.05.2022

ПРАВО УЧАСТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА

Право участников хозяйственного общества на получение информации и документации
В законодательстве предусмотрено право участников хозяйственного общества на получение информации о деятельности общества и ознакомление с его документацией в объеме и порядке, установленных уставом, ст. 13 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 «О хозяйственных обществах».

Такое право закреплено за всеми его участниками (абз. 15 ч. 2 ст. 14 Закона). При этом какие-либо ограничения в отношении реализации участником своего права отсутствуют; участник, по общему правилу, не обязан указывать причины реализации этого права. 

Понятие информации и документации
Законодатель выделил два понятия: 
1) «информация о деятельности общества» / «информация об обществе»;
2) «документация общества».
Однако в законодательстве прямо не урегулировано, какие именно сведения относятся к информации и документации общества. 

Исходя из анализа законодательства участник может запрашивать информацию и документацию, как регламентирующую деятельность общества, так и являющуюся результатом его деятельности.
Что касается документации, то в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 «Об информации, информатизации и защите информации» содержится понятие документированная информация – это информация, зафиксированная на материальном носителе с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. 

В то же время понятие «документация общества» шире понятия «документы общества». К документам общества согласно ст. 63 Закона относятся устав общества; свидетельство о государственной регистрации общества; документы, подтверждающие право собственности либо иные вещные права на имущество, находящееся на балансе общества; протоколы общих собраний участников общества; локальные правовые акты общества и иные; перечень является открытым). То есть документация может быть представлена в иной объективной форме и содержать сведения, не зафиксированные в документах общества. 

Объем предоставляемой информации участнику
Что касается объема информации, подлежащего предоставлению участникам, то он определяется самим обществом в его уставе. Однако при определении объема такой информации следует исходить из принципов добросовестности и разумности, а также баланса между открытостью информации и соблюдением интересов общества.

Целесообразно предоставлять участнику информацию, которая требуется для его участия в деятельности органов управления, оценки деятельности общества, защиты прав и интересов участника (например, предъявления иска) и прочее. 
В целях исключения злоупотребления участниками своим правом следует избегать неоправданно широкого перечня предоставляемых документации и информации.

Не рекомендуется включать в такой перечень информацию, регламентирующую производственные и технологические процессы общества, служебную информация ограниченного распространения и т.п. Документы, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны, предоставляются в порядке, установленном законодательством о коммерческой тайне (гл. 4 Закона Закон Республики Беларусь от 05.01.2013 «О коммерческой тайне»). Участник не вправе разглашать полученную информацию (абз. 3 ч. 12 ст. 13 Закона, ч. 6 п. 16 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» (далее – Постановление Пленума № 20)).

Если в уставе не определен объем предоставляемой информации участнику общества, а также порядок ее предоставления, в таком случае необходимо внести в устав изменения и (или) дополнения путем принятия решения общим собранием общества. Определение порядка предоставления и объема информации путем принятия решения общим собранием участников общества в каждом конкретном случае недопустимо. До этого момента при определении объема предоставляемой информации и порядка обществу следует руководствоваться законодательством (в частности, ч. 1 ст. 63 Закона). 

Следует отметить, что общество вправе предоставлять только имеющуюся у него в наличии информацию (документацию), оно не обязано совершать дополнительные действия и нести дополнительные расходы для получения сведений, которые у него отсутствуют на момент обращения участника, иное (в том числе порядок восстановления расходов) может быть предусмотрен в уставе. 

Порядок предоставления информации 
Обязанность общества по предоставлению участнику информации, ознакомлению участника с документацией возникает вследствие действий участника, направленных на реализацию соответствующего права в соответствии с уставом. 
Порядок предоставления информации об ООО (ОДО) следует закрепить в его уставе.

Для получения информации о деятельности общества его участнику необходимо предъявить соответствующее требование или запрос (ч. 4 ст. 64 Закона). Если участником является физическое лицо, то решение о получении информации принимается им самостоятельно. Если участником общества является юридическое лицо, то возможен различный порядок принятия такого решения, который предусматривается законодательством и уставом общества-участника. Как правило, решение о получении информации от имени участника – юридического лица принимает руководитель организации (ч. 3 ст. 53 Закона).

Форма запроса (устная, письменная, в том числе электронная) законодательством не установлена. Для подтверждения факта обращения целесообразно обращаться с запросом в письменной форме и указать перечень, виды запрашиваемой информации или документов с учетом их наличия у общества (ч. 4 п. 16 Постановления Пленума № 20).

При поступлении требования (запроса) участника обществу следует определить:
1) Вправе ли лицо запрашивать информацию; 
2) Является ли запрашиваемая информация доступной и правомерной для предоставления ее участнику обществу в соответствии с его уставом и законодательством.

Общество вправе направить участнику отказ в предоставлении запрошенной им информации, если такой отказ будет правомерным. Конкретного перечня оснований для правомерного отказа общества в законодательстве не содержится, однако в предоставлении информации может быть отказано:

1) Если лицо утратило статус участника общества (ч. 9 п. 16 Постановления Пленума № 20); 
В случае выхода участника из общества, часть прав (включая право требовать предоставление информации) сохраняется, насколько это необходимо для реализации вышедшим участников иных сохранившихся у него прав (к примеру, право на получение расчета действительной стоимости доли и части прибыли);
2) Если запрашиваемая информация уже была предоставлена участнику ранее;
3) Объем запрашиваемой информации не входит в перечень (объем) установленных уставом общества сведений, которые участник вправе получить;
4) Запрос участника не содержит перечня и видов запрашиваемой информации или документов (ч. 4 п. 16 Постановления Пленума № 20);
5) У общества отсутствуют запрашиваемые информация или документы, (ч. 5 п. 16 Постановления Пленума № 20) и др. (например, злоупотребление правом участником).

Если запрос информации правомерен, то обществу следует составить ответ участнику или подготовить необходимую информацию и документацию для ознакомления. 
Законодательством не установлено, каким способом должна предоставляться та или иная информация. Закон уточняет, что это может быть получение копий документов непосредственно в обществе, которое обязано хранить свои документы по месту нахождения его исполнительного органа либо в ином месте, определенном законодательными актами (часть вторая статьи 63 Закона) либо посредством использования средств связи или иными обеспечивающими ее подлинность способами.

При этом в уставе общества может быть указано, что определенная информация предоставляется, например, только по месту его нахождения, а другая – путем направления копий документов. Стоит иметь в виду, что, закрепляя различные способы получения информации о деятельности общества, право выбора конкретного способа остается за его участником.
По общему правилу общество должно предоставить участнику информацию для ознакомления в течение десяти дней со дня соответствующего требования (ч. 4 ст. 64 Закона).

Защита участником своего права на предоставление информации
На практике довольно часто встречаются ситуации, когда участнику может быть отказано в предоставлении запрашиваемой им информации неправомерно, что нарушает его право на получение такой информации. При неправомерном отказе общества или непредоставлении информации участнику без уважительных причин либо предоставлении участнику информации, не соответствующей его запросу, участник вправе предъявить в суд иск о понуждении общества предоставить запрашиваемую информацию.

Правовая компания GRAVIS готова помочь Вам в случаях, если:
1. Вы являетесь участником общества, в том числе бывшим, и хотите получить информацию о деятельности общества и (или) ознакомиться с его документацией, а общество, в свою очередь, уклоняется либо отказывается предоставить запрошенную Вами информацию;
2. Вы представитель хозяйственного общества, участник которого требует предоставить информацию либо документацию, не предусмотренную уставом общества, либо злоупотребляет своими правами.