Юридическиеуслуги 08.04.2022

Изменения в работе с российскими партнерами

1 апреля 2022 года Совет директоров Центрального банка Российской Федерации (Банк России) принял временные меры экономического характера, которые могут коснуться зарубежных партнеров (нерезидентов) в том числе из Республики Беларусь, а также субъектов хозяйствования России (резидентов).
К резидентам в данном случае не относятся российские банки и физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя. Под нерезидентами понимаются иностранные юридические и физические лица.

В качестве временной меры установлены ограничения на сумму предоплаты (аванса) в пользу нерезидентов для субъектов хозяйствования России по «импортным договорам», которые соответствуют критериям (одновременно):

  • оказание нерезидентом услуг, выполнение работ, либо передача информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
  • сумма обязательств по договору превышает 15 00000 долларов США по официальным курсам иностранных валют к рублю, установленных Банком России на дату его заключения, либо в случае изменения суммы обязательств – на дату последних изменений (дополнений) к договору, предусматривающих такое изменение суммы.

Максимальный размер аванса (предоплаты), который может оплатить резидент в пользу нерезидента, составляет 30% от суммы обязательств, предусмотренных по каждому договору. Размер суммы операций в пределах 30% будет определяться согласно официальному курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату платежа.
Несмотря на положения, в настоящий момент некоторые банки России отклоняют платежную операцию в пользу нерезидента независимо от суммы обязательств по договору, если размер аванса (предоплаты) составляет более 30%, стороны вынуждены вносить изменения в договоры и производить расчеты по договору в два этапа: предоплата в размере не более 30% от суммы обязательств, оставшаяся сумма в пределах 70% - только после подписания акта.
В настоящий момент резиденты могут рассчитываться с нерезидентами, в том числе белорусскими путем выплаты аванса (предоплаты) в пределах 30% от цены договора или оплаты в порядке «постфактум», то есть после выполнения (оказания) нерезидентом работ (услуг), передачи информации, результатов интеллектуальной деятельности.
Указанные изменения касаются как вновь заключаемых договоров, так и уже заключенных.
Нерезиденты, которые планируют заключать с любым субъектом хозяйствования Российской Федерации новые договоры, могут рассчитывать на предоплату (аванс) лишь в пределах 30% от суммы обязательств, предусмотренных договором.
Партнерам, которые уже оформили условия своего сотрудничества, следует привести в соответствие действующие договоры, по которым резиденты планируют осуществлять предварительную оплату (к примеру, на основании отдельных заявок, оформляемых в рамках заключенного договора). Указанное возможно осуществить путем подписания дополнительного соглашения к заключенному договору либо установления условий расчета в направляемых заявках (если это возможно согласно условиям заключенного договора).

Предусмотрен ряд исключений из этого правила. Ограничение размера суммы предоплаты (аванса) не применяется к следующим договорам:

  • контрактам, предусматривающим приобретение у нерезидента и (или) оказание услуг нерезидентом, связанных с приобретением на территории России или за ее пределами горюче-смазочных материалов (бункерного топлива), продовольствия, материально-технических запасов и иных товаров (за исключением запасных частей и оборудования), необходимых для обеспечения эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств независимо от их вида и назначения в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки;
  • контрактам, предусматривающим оказание нерезидентами резидентам финансовых услуг, в том числе по договорам страхования, перестрахования.
  • предусматривающим оказание нерезидентами резидентам услуг международной перевозки товаров (грузов), транзитной перевозки товаров (грузов), услуг по предоставлению подвижного состава (контейнеров) для осуществления таких перевозок, перевозки порожних вагонов (контейнеров), транспортно-экспедиционных и логистических услуг, а также оплату резидентами сопутствующих расходов, связанных с организацией таких перевозок, тарифов, сборов и платы за услуги инфраструктуры транспортного сообщения.